Большинство современной электроэнергии всего мира до сих пор вырабатывается на ТЭС - тепловых электростанциях. При этом в мире данные электростанции составляют свыше 60 процентов от всех имеющихся а в СНГ свыше 70 процентов. На тепловых электростанциях механизм перехода от одного вида энергии в другую следующий: тепловая энергия преобразуется в механическую, которая в свою очередь преобразуется в электрическую. Главным недостатком всех имеющихся ТЭС является использование ими невозобновляемых природных источников энергии.
Конденсационные электростанции или сокращенно КЭС являются основными представителями семейства предприятий теплоэнергетики, из-за чего их довольно часто сокращенно именуют ТЭС.
Негативные стороны конденсационных электростанций заключаются в следующем:
- производят значительное загрязнение атмосферы на сравнительно небольшой окружающей территории;
- происходит постепенное истощение природных ресурсов;
- при работе КЭС отмечается низкий коэффициент полезного действия (в среднем он составляет 30 – 35 %);
- конденсационные электростанции в большой степени находятся в зависимости от мест добычи источников топлива, на котором они работают;
- значительная удаленность от источников потребления электрической энергии, т.к. значительное количество месторождений природного угля находится вдалеке от крупных электропотребителей.
Положительными сторонами КЭС являются следующие:
- выработка электрической энергии происходит независимо от сезонов года, природных условий и времени суток;
- то что КЭС располагаются на значительном удалении от крупных населенных пунктов позволяет снизить их влияние на здоровье значительного количества людей.
Теплоэлектроцентрали или ТЭЦ являются еще одним из звеньев ТЭС. Они кроме электрической энергии так же вырабатывают тепло, которое поставляется к местам назначения посредствам горячей воды и водяных паров.
Их КПД равен (примерно) 70 % .
ТЭЦ строятся на незначительном удалении от потребителей (примерно 20 – 25 км.)
Недостатками ТЭЦ являются: загрязнение атмосферы в местах значительного скопления людей (города), большие финансовые расходы на доставку сырья для их работы, ощутимая зависимость от соседних стран и других регионов, поставляющих топливо для них.