Также для использования в качестве топлива для электростанций годятся т.н. угольные отходы.

В соответствии с типовыми схемами технологического процесса обогащения уголь из шахт после измельчения подвергают гидравлической классификации по крупности, затем обогащают методом гравитации, выделяя концентрат, промышленный продукт и породу (отходы гравитационного обогащения углей). При обезвоживании концентрата выделяют шлам с размером зерен менее 1 мм, который направляют на флотацию. После флотационного обогащения получают концентрат и отходы флотации (хвосты).


В зависимости от способа получения отходов и их класса по крупности содержание угля, а соответственно химический состав и число пластичности изменяются в широких пределах. Наибольшее количество угля (10-30%) находится в отходах флотации. В отходах гравитационного обогащения класса 1-13 мм количество угля может достигать 15%, а в отходах класса 13-150 мм - 4-7%. В отходах угледобычи содержание угля колеблется от 0 до 10%. Весьма важным ограничивающим фактором применения отходов обогащения углей является наличие в них серы. Содержание ее, например, в породах центрального Донбасса достигает 3-4%.



Влажность отходов зависит от способа их получения. Естественная влажность аргиллитов 4-5%. Отходы флотации углей, добываемые из шламонакопителей, имеют влажность 25-30%.